Версия сайта для слабовидящих
Пластическая хирургия

Заявка отправлена

Статья «Выбирайте не операцию, а результат!» в журнале Совершенство Profi

Морщины и нависание кожи в области верхних век, усталый и даже угрюмый вид – обращаясь с такими жалобами к пластическому хирургу, пациенты часто уже заранее находят решение: верхняя блефаропластика.

Морщины и нависание кожи в области верхних век, усталый и даже угрюмый вид – обращаясь с такими жалобами к пластическому хирургу, пациенты часто уже заранее находят решение: верхняя блефаропластика. «Несложная операция», как пишут в Интернете, которую можно быстро выполнить под местной анестезией в любой клинике. Однако если задача не просто «убрать лишнюю кожу», а все-таки добиться красивого гармоничного результата, то изолированная верхняя блефаропластика далеко не всегда является оптимальным вариантом.

Наш эксперт: Галина ХРУСТАЛЕВА, пластический хирург

Верхняя блефаропластика – пластическая операция, направленная на улучшение эстетического вида верхних век у женщин и мужчин, устранение избытков кожи верхних век и грыжевых выпячиваний, которые могут быть связаны как с анатомическими особенностями пациента, так и с возрастными изменениями. Однако далеко не всегда пластика век способна полностью решить эстетические проблемы в периорбитальной зоне.

На консультации я прошу пациентов выполнить простой тест: указательным пальцем приподнять хвост брови. Пациент смотрит на себя в зеркало и видит, насколько другим неожиданно стал взгляд – открытым, оптимистичным, уходит выражение угрюмости и грусти.

Это значит, что для убедительного и гармоничного омоложения одной лишь блефаропластики будет недостаточно. Возрастные изменения уже коснулись не только верхних век, но и лба, височных областей, а следовательно, требуется не только омоложение век, но и эндоскопический лифтинг лба и височных областей.

В отдельных случаях эндоскопический лифтинг актуален и в молодом возрасте, даже если у пациента нет избытков кожи на веках.

Известно, что именно брови «создают» лицо и выражают характер человека. Между тем, низАлександра Литвинова Выбирайте не операцию, а результат! ко посаженные брови придают лицу хмурое, сердитое или печальное, как у Пьеро, выражение.

Эндоскопический лифтинг, как бьютифицирующая операция, позволяет, изменив анатомическую особенность, сделать взгляд более открытым и привлекательным. А вот верхняя блефаропластика в этой ситуации вообще не понадобится.

В молодом возрасте, когда еще не произошло опущение тканей, приподнять брови можно также с помощью нитевых технологий и инъекций ботулотоксина. Однако при определенных возрастных изменениях эти косметологические методы уже не справятся с проблемой. И единственным эффективным решением становится сочетание верхней блефаропластики и эндоскопического лифтинга.

Признаюсь, некоторые пациенты не торопятся согласиться: одни не готовы смириться с операцией, которая делается по возрастным показаниям, других смущает дополнительное хирургическое вмешательство. Но задача врача в этой ситуации заключается не только в том, чтобы технически грамотно провести операцию, но в первую очередь – в умении подобрать методику или комплекс методик, которые сохранят внешнюю индивидуальность пациента и не приведут к виду «прооперированных век». А такой риск существует, если ограничиться только верхней блефаропластикой.

По всем эстетическим канонам, чтобы лицо выглядело молодо, а взгляд был открытым, брови должны быть приподняты: внешний хвостик выше основания брови. Если же бровь изначально расположена низко, то после изолированной блефаропластики, когда будут убраны избытки кожи верхних век, расстояние от ресничного края до брови сократится еще больше.

Результат получится печальным: низкие брови и скелетезированные веки.

Иногда пациенты, не удовлетворенные результатом изолированной блефаропластики, спустя время соглашаются на эндоскопический лифтинг. Проблема такой последовательности действий заключается в том, что в ходе перемещения тканей во время эндоскопического хирургического вмешательства рубец, оставшийся после пластики век, сместится выше и станет заметным. Если же все манипуляции выполняются одновременно, то не придется делать значительный по размеру видимый разрез на верхнем веке. И таким образом, несмотря на больший объем хирургического вмешательства, мы минимизируем травматичность и обеспечиваем незаметность маленького рубца.

Ну и самое главное: с помощью двух хирургических методик мы создаем абсолютно гармоничный и естественный результат.

Я всегда говорю пациентам: красота – прежде всего в гармонии.

Неправильно оценивать отдельно брови, веки или лоб. Мне очень близка философия коррекции возрастных изменений лица, которую исповедует мой наставник и учитель Ирина Эдуардовна Хрусталева: «Периорбитальную зону и брови следует рассматривать как одну эстетическую единицу. Веки являются частью комплекса, включающего окружающие ткани периорбитальной области. Верхние веки – это часть верхней трети лица, а нижние – часть средней трети. Поэтому изолированная блефаропластика далеко не во всех случаях может обеспечить действительно эстетичный результат».

Ну а бояться более объемного хирургического вмешательства однозначно не стоит. И верхняя блефаропластика, и эндоскопический лифтинг – операции не травматичные, деликатные и женственные. О рубцах в волосистой части головы будет знать только ваш парикмахер. К тому же специально подобранный комплекс косметологических процедур для постоперационной реабилитации делает восстановление без преувеличения стремительным. Уже через 2 недели вы вернетесь к привычной активности и сможете наслаждаться достигнутым результатом.

Верхняя блефаропластика – пластическая операция, направленная на улучшение эстетического вида верхних век у женщин и мужчин, устранение избытков кожи верхних век и грыжевых выпячиваний, которые могут быть связаны как с анатомическими особенностями пациента, так и с возрастными изменениями.

Источник:Рекламно-информационный журнал «Совершенство Profi»

Запись на приём