Пластическая хирургия

Заявка отправлена

Статья «Как правильно напоить кожу?» в журнале Совершенство

Мы часто говорим через запятую: сухая, обезвоженная кожа. Самостоятельно ставим диагноз, а потом ищем и даже находим рекомендации для решения именно данной проблемы. Между тем, определения «сухая» и «обезвоженная» кожа – вовсе не синонимы, в каждом случае и причины, и симптомы, и решение – особые. Поэтому самое разумное – прислушаться к мнению врача.

Мы часто говорим через запятую: сухая, обезвоженная кожа. Самостоятельно ставим диагноз, а потом ищем и даже находим рекомендации для решения именно данной проблемы. Покупаем кремы, ориентируясь на мнение продавцов, выбираем процедуры в салонах красоты по своему усмотрению. Между тем, определения «сухая» и «обезвоженная» кожа – вовсе не синонимы, в каждом случае и причины, и симптомы, и решение – особые. Поэтому самое разумное – прислушаться к мнению врача.

Наш эксперт: Виктория ГЛЕБОВА, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог Клиники красоты Ирины Хрусталевой «Академия»

– Давайте прежде всего разберемся в понятиях «сухая» и «обезвоженная» кожа и обозначим некоторые аспекты, которые по‑ могут пациентам не потеряться в огромном разнообразии наружных косметических средств и косметологических процедур, а также сориентироваться в их необходимости.

Говоря и о сухой, и об обезвоженной коже, мы имеем в виду дефицит воды. Разницу определяет уровень этого дефицита. И именно от него будет зависеть выбор тактики работы с пациентом.

Итак, слои кожи представлены эпидермисом, дермой и гиподермой. При обезвоженности кожи максимум диагностически значимых изменений будет касаться именно дермального слоя. Безусловно, могут быть и довольно часто встречаются сочетания симптомов сухой и дегидратированной (обезвоженной) кожи. При этом функционально наблюдаются следующие изменения: образование и накопление продуктов гликации и, как следствие, образование функционально неактивного (менее упругого) коллагена, а также снижение содержания гликозаминогликанов (ГАГ), результатом чего становится функциональная неактивность главного представителя класса ГАГ – гиалуроновой кислоты.

Клинически это выглядит как снижение тургора кожи, атония, выраженные складки, нарушение микроциркуляции. Пациенты при этом, как правило, формулируют свои жалобы как возрастные изменения в целом: нечеткий контур лица, глубокие морщины и так далее.

Какие варианты решения проблемы может и должен предложить врач-косметолог? Для достижения максимально выраженных результатов целесообразно подходить к этой задаче комплексно, используя инъекционные методики (биоревитализация, восполнение дефицита объема ткани с помощью филлера), аппаратные технологии (эффективно будет воздействие фракционного лазера, RF, SMAS-lift, IPL). Огромное значение имеет правильный подбор наружных космецевтических средств, а также применение противогликирующих и противовоспалительных препаратов.

Если же пациент жалуется на чувство стянутости, а клинически это проявляется в шелушении, наличии мелких морщин, а также участков гиперергии (повышенной реактивности кожи), то такие симптомы свидетельствуют о диагнозе «сухая кожа».

Первопричиной сухости кожи и далее всех неприятных последствий становится нарушение влагоудерживающей структуры рогового слоя. Как обстоят дела в норме? Кожное сало создает на коже слой, препятствующий испарению воды, связывает воду и удерживает ее, липидный барьер регулирует трансэпидермальную потерю воды, кератин препятствует ее потере, компоненты натурального увлажняющего фактора обеспечивают увлажнение и сохранение влаги. Очевидно, что изменения в одной из влагоудерживающих структур провоцируют стандартное следствие – появление симптомов сухой кожи. Это значит, что ухудшается барьерная функция кожи, уси‑ ливается трансэпидермальная потеря воды, что приводит к обезвоживанию более глубоко расположенных слоев, нарушению процесса ороговения, хроническому воспалению. Кстати, мнение о том, что сухая кожа не может продуцировать избыточное количество себума (кожного сала), – это заблуждение, причем весьма распространенное.

Несмотря на большое количество средств, которые пред‑ лагает современная индустрия красоты для решения проблем сухой кожи, эта задача решается не так просто, потому что требует очень серьезного профессионального и, самое главное, индивидуального подхода. Прежде всего, с помощью инструментальных методов исследования, которые применяются в современной косметологии, необходимо оценить уровень гидратации кожи (указывающий на степень дефицита воды в роговом слое), индекс трансэпидер‑ мальной потери воды (чтобы понять степень повреждения липидного барьера), а также уровень секреции кожного сала (демонстрирует активность сальных желез и количество себума на поверхности кожи).

Основная задача врача-косметолога в этой ситуации состоит в том, чтобы, основываясь на данных инструментального исследования состояния кожи пациента, подобрать индивидуальный увлажнитель, в соответствии с тем, гдеименно в коже произошла «утечка» воды. Как вы понимаете, самостоятельно или ориентируясь лишь на мнение продавца в магазине назначить себе корректную наружную терапию невозможно.

Поэтому я хочу предостеречь всех от постановки диагноза по информации из Интернета и рекламных брошюр, по мнениям подруг и коллег. Только обстоятельная консультация у врача-косметолога и следование его рекомендациям помогут защитить кожу, восстановить ее здоровье и вернуть ей сияющий, ухоженный вид.

Источник: Рекламно-информационный журнал "Совершенство"

Запись на приём