ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Заявка отправлена

Спейслифтинг

Ирина Эдуардовна Хрусталева

Пластический хирург, д.м.н., член РОПРЭХ, ASAPS, ISAPS

У всех на слуху разные варианты подтяжек: круговая, эндоскопическая или SMAS-лифтинг. Но среди предлагаемых операций хирургического омоложения лица встречается и ещё одна – так называемый «спейслифтинг».

О маркетинговых уловках и востребованности методики рассказала Хрусталева Ирина Эдуардовна, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой пластической хирургии Санкт-Петербургского государственного университета им. акад. И.П. Павлова, пластический хирург Клиники РАМИ, владелец клиники эстетической медицины «Академия».

Что вы думаете о методике?

«Спейслифтинг» - название исключительно коммерческое. Я была одним из врачей, благодаря которым это название ушло в небытие. Метод связан с именем замечательного австралийского хирурга Брайана Мендельсона, который предложил свою методику выполнения лифтингов или подтяжек боковых отделов мягких тканей лица. Операция состоит в работе с особыми глубокими пространствами («spaces»), которые находятся под уровнем SMAS (поверхностной мышечно-апоневротической системы), и со временем приводят к растягиванию и провисанию тканей лица. Разделение связок в этих зонах позволяет проводить операцию более эффективно и с меньшими последствиями для пациентов, при этом зона кожной отслойки сокращается.

По факту метод открытия глубоких пространств лица известен давно. Любой современный SMAS - лифтинг сопровождается элементами «спейслифтинга».
Однако в нашей стране маркетологи подхватили это название и стали выдавать за ноу-хау. Более того, эта методика подавалась как вариант экспресс-лифтинга с быстрой реабилитацией, чуть ли не «ланч - лифтинга», что не соответствовало действительности. Со временем термин ушел в небытие, а сама методика осталась.

Насколько она востребована у врачей?

Ее делают большое количество докторов: как в оригинальном исполнении, предложенным Мендельсоном, так и в модифицированных вариантах, сохраняя ключевые элементы этой методики. Кроме того, обозначенные автором пространства находятся не только в боковых зонах лица, но и в центральном овале (средней части лица). Оперируя в этой области, мы тоже выполняем «спейслифтинг» - только никто его так не называет.

Каким лицам эта методика не подходит?

Если у пациента нет проблем с контуром нижней челюсти и шеей, а основные изменения касаются только области центрального овала (веки, периорбитальная область, носогубные складки, средний отдел щеки), то в этом случае совершенно незачем заходить в центральный овал к этим зонам из боковых (предушных) доступов (как это предполагает метод доктора Мендельсона).
Если по состоянию гравитационных изменений мягких тканей нижней трети лица и шеи операция показана, то я применяю метод доктора Мендельсона в модификациях, которые обеспечивают наилучший результат в моих руках.

Об авторе

Ирина Эдуардовна Хрусталева

Пластический хирург, д.м.н., член РОПРЭХ, ASAPS, ISAPS

Последние записи автора

Запись на приём

Заполните форму или позвоните по телефону +7 (812) 335-09-09