ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Заявка отправлена

В журнале Совершенство Profi опубликовано интервью «Мы можем положиться друг на друга».

В Петербурге немало известных медицинских семей, где не только знания и опыт, но и профессиональные принципы передаются из поколения в поколение. И для нас большая честь – рассказывать об этих людях. Хрусталевы – фамилия, заслужившая известность, уважение и доверие среди коллег и пациентов.

Мы рады представить вам новую рубрику нашего журнала – «Династия». В Петербурге немало известных медицинских семей, где не только знания и опыт, но и профессиональные принципы передаются из поколения в поколение. И для нас большая честь – рассказывать об этих людях. Хрусталевы – фамилия, заслужившая известность, уважение и доверие среди коллег и пациентов. Михаил Игоревич, Ирина Эдуардовна и Галина Михайловна – челюстно-лицевые, пластические хирурги. Михаил Игоревич – хирург-онколог с почти 40-летним стажем. Ирина Эдуардовна руководит кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования СПбГМУ им. И.П. Павлова. Галина Михайловна работает пластическим хирургом в клинике «Академия И. Э. Хрусталевой» и в СПбГМУ им. И.П. Павлова.

– Первый вопрос довольно традиционный: почему вы решили пойти в медицину? И вопрос именно для вашей семьи: почему челюстно-лицевая хирургия?

Ирина Хрусталева:

Вообще-то я выбирала между философским факультетом и журналистикой. Но в 10-м классе прочла трилогию Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все» и… решила идти в медицинский. Правда, с самого начала хотела заниматься лицом: может быть, именно потому, что лицо – это выражение человеческой души? Такой философскилитературный подход мне был очень близок, и я выбрала челюстно-лицевую хирургию.

А так как я хотела работать в челюстно-лицевой онкологии, то начала заниматься в студенческом научном обществе в онкобольнице № 8. Там мы познакомились с Михаилом Игоревичем. К счастью, семейственность в те годы не приветствовалась, и после окончания института меня туда не взяли. И я все время говорю им за это спасибо: онкология – совсем не женская специальность. Как и в целом большая хирургия. Оглядываясь назад, я осознаю, что мне было довольно непросто выживать в этом мужском мире.

Михаил Хрусталев:

Сказать, что у меня не было выбора, неправильно. Просто все мое детство прошло в среде медиков, и у меня даже не возникало мыслей, что я могу стать кем-то другим, а не врачом.

Моя мама – гинеколог-эндокринолог, всю жизнь проработала в Институте акушерства и гинекологии имени Отто.

Благодаря ей столько женщин вылечились от бесплодия! А меня привлекла челюстно-лицевая хирургия – один из самых интересных разделов в медицине, на мой взгляд, и онкология как, пожалуй, самое масштабное направление: сложные пациенты, серьезные операции.

Галина Хрусталева:

С первого класса я ходила к папе в больницу – на углу Моховой и Чайковского. Пациенты старались угостить меня конфетами, яблоками. А я всегда очень хотела им помочь. И у мамы бывала на работе в больнице № 15, когда она оставалась на дежурства.

Так что больничная среда была для меня привычной с детства. А дома я любила рассматривать картинки в книгах по пластической хирургии: как восстанавливают лицо, используя диковинные лоскуты.

Меня очень привлекала идея реконструкции, возможность воссоздать то, что в силу каких-то причин оказалось утерянным. Эту сферу медицины, мне кажется, можно назвать искусством.

– Ирина Эдуардовна, вы работаете в эстетической хирургии, Михаил Игоревич, вы – в челюстнолицевой онкологии. Скажите, была ли конкуренция за выбор дочери?

Конкуренции не было. Безусловно, Михаил Игоревич хотел, чтобы Галя работала с ним. И она начинала работать у него: научилась очень важным вещам не только в плане техники, но и в отношениях с пациентами. Однако эта сфера – очень тяжелая с эмоциональной точки зрения. К тому же, у меня никогда не было сомнений, что эстетическая хирургия – это дело, к которому у Гали настоящее призвание.

Конкуренция закончилась за пару месяцев до рождения дочери (улыбается), когда главный врач Института красоты на Гороховой предложила мне возглавить отделение эстетической хирургии. Но я тогда весь был устремлен в онкологию, поэтому сказал: пусть мои девочки этим занимаются.

На самом деле я очень скучаю по работе в онкодиспансере. Если бы в рамках одного учреждения можно было заниматься челюстно-лицевой онкологией, реконструктивной и эстетической хирургией, то я бы с удовольствием работала в таком проекте.

А вообще, мне повезло, что мои родители стали моими учителями. Их увлеченность работой, неравнодушие к пациентам, результаты их труда меня вдохновляют и заставляют соответствовать – постоянно расти и развиваться в профессии. Они задали очень высокую планку.

Когда наблюдаешь, как ювелирно проводит операции Михаил Игоревич, начинаешь относиться к себе максимально требовательно. Когда видишь, как меняются не только внешне, но и внутренне пациенты Ирины Эдуардовны, становятся увереннее, да просто счастливее, – хочется впитывать этот опыт, вникнуть в каждый нюанс, достигать таких же результатов.

– Мы все, возвращаясь домой, рассказываем, как обстоят дела на работе, делимся переживаниями. Но когда в семье все – врачи, то удается ли вообще переключаться на другие темы? У вас есть правило: когда вы не говорите о делах?

Во врачебной семье невозможно не обсуждать дома вопросы, связанные с работой. Есть сложные операции, которые очень хорошо удались, пациенты, которые приезжают через 10-30 лет, – они живы, несмотря на тяжелейшие диагнозы. Как не делиться этим?

Конечно, мы обсуждаем сложные клинические случаи и с Михаилом Игоревичем, и с Галей. Даже спорим. Но когда я уезжаю из Петербурга, то не люблю, когда меня «возвращают» сюда. На отдыхе я просто считаю обязательным переключаться, иначе не выдержать такие нагрузки. Если же мы едем на конференцию, то я готова обсуждать научные темы. А Галя, наоборот, старается, пользуясь случаем, обсудить все накопившиеся вопросы.

В детстве родители всегда обсуждали дома рабочие вопросы. Но сейчас у нас правило: если мы вместе в отпуске, то отключаем головы и телефоны. Однако мы часто совмещаем командировку и путешествие.

И вот такие события я действительно всегда жду с нетерпением: очень ценю возможность спокойно обсудить за чашкой кофе текущие дела.

– У вас ведь не всегда совпадают взгляды? Ирина Эдуардовна говорит, что иногда вы даже спорите. А в чем, по-вашему, принципиально должны совпадать позиции, если люди работают вместе?

Знаете, методики и концепции меняются, и наши взгляды на профессиональные вопросы могут не совпадать – это нормально. Принципиально, что у нас одинаковые представления о том, что порядочно, а что – нет. Мы с Галей работаем в платной медицине, но есть вещи, которые делаем, не требуя за свой труд вознаграждения, – и мы абсолютно единодушны в таких решениях.

Еще один важный момент – доверие между нами. Мы можем друг на друга положиться, без этого не получилось бы семейного дела.

– Кстати, клиника не отвлекает вас от медицины? Любой бизнес требует постоянного погружения в вопросы управления, организации процессов… Да и вообще, непросто совмещать и то, и другое.

Прежде всего, я хочу сказать, что создание клиники – это заслуга Михаила Игоревича. Именно он воодушевлял меня на этот шаг и поддерживал.

Мы задумали клинику по двум причинам. Во-первых, мы убеждены, что оказание возмездных услуг должно происходить исключительно в правовом поле. А значит, необходимо было юридическое лицо.

А во-вторых, пациенты, которых я оперировала, нуждались в грамотной послеоперационной реабилитации и дальнейшей работе с качеством кожи для закрепления результата на долгие годы. Требовалась команда единомышленников, способных разработать эффективные протоколы реабилитации. В нулевые, когда мы создавали клинику, ничего подобного в эстетической медицине еще не существовало.

Сегодня мы можем уверенно сказать: мы собрали коллектив не просто опытных профессионалов, но людей, разделяющих наши ценности и убеждения. Поэтому можем гарантировать качество и отвечать за результат. Наши пациенты ценят особую атмосферу заботы и внимания, которая царит здесь. Клиника активно развивается, и в решении многих управленческих вопросов помогает Галя.

Чтобы развивать клинику и нести ответственность за коллектив, нужны дополнительные знания. Мне их пока не хватает, так что приходится изучать эту тему параллельно.

Ну а я работаю генеральным директором по вечерам, после рабочего дня в больнице. Как сказал один пациент: вы здесь отдыхаете, потому что переключаетесь на другие задачи. Что ж, действительно, смена деятельности – лучший отдых. Тяжело ли? Нет, потому что тяжело – когда нужно прикладывать усилия, заставлять себя что-то делать. А для нас это просто образ жизни, очень гармоничный, кстати.

– Для вас важно, что ваша медицинская династия продолжается? И важно ли, чтобы она продолжилась в следующем поколении?

По-настоящему важно, что Гале нравится то, чем она занимается, и что это дело у нее очень хорошо получается. Галина – очень скромный человек. И не похожа на многих своих ровесников, которые стали звездами инстаграма прежде, чем стали хирургами. Ее трепетность по отношению к пациентам, к результатам – наше с Михаилом Игоревичем достижение. С другой стороны, когда она перестала постоянно советоваться со мной, то, наблюдая результаты ее работ, я поняла, что можно уже не беспокоиться. И я горжусь, что моя дочь состоялась как профессионал. Что же касается следующего поколения, то сегодня даже трудно представить, как будет выглядеть наша специальность через 20 лет.

Но Ирина Эдуардовна уже предлагала купить годовалому внуку «Анатомию для детей», когда мы выбирали книги для малыша. Конечно, пока я еще не задумывалась о его профессии, но сейчас так стремительно развиваются технологии, что не удивлюсь, если его работа объединит сферы деятельности мою и моего супруга, который работает в области IT.

Запись на приём