Версия сайта для слабовидящих
Пластическая хирургия

Заявка отправлена

Статья о фракционной лазерной абляции для омоложения периорбитальной зоны в журнале Совершенство Profi

В журнале «Совершенство Profi» опубликована статья под авторством врачей клиники красоты «Академия»

В рекламно-информационном журнале «Совершенство Profi» опубликована статья под авторством врачей клиники красоты «Академия»:

Фракционная лазерная абляция для омоложения периорбитальной зоны

Глаза и периорбитальная область являются ключевой зоной лица человека. Именно глаза мы называем зеркалом души, при знакомстве стараемся заглянуть собеседнику в глаза и составить о нем первое впечатление. Для женщин же глаза и зона периорбиты имеют особенное значение, ведь именно изменения этой области первыми выдают возраст. С них, как правило, и начинается неудовлетворенность своим внешним видом.

Анатомическое обоснование инволюционных изменений тканей периорбитальной области Приходя на первичную консультацию к косметологу, наши пациенты, даже молодые, часто в первую очередь указывают на эстетические недостатки кожи вокруг глаз. Среди наиболее частых жалоб звучат: «усталый взгляд», «глаза провалились», «кожа провисла», «гусиные лапки», «синяки под глазами», «мешки под глазами», «веки мешают» и пр. При визуальном осмотре определяются следующие изменения периорбитальной зоны:

  • ухудшение качества кожи: дряблость, снижение тонуса и тургора, сеточка мелких морщин, пигментация;
  • мимические морщины в проекции m. оrbicularis oculi (MOO);
  • выраженная носослезная и пальпебромалярная борозда;
  • жировые «грыжи» верхних и нижних век;
  • излишки кожи верхних и нижних век.

Все возрастные изменения кожи, других мягких тканей и костных структур лица анатомически обоснованы. Зона вокруг глаз не исключение, она имеет свои анатомические особенности:

  • кожа тонкая;
  • подкожно-жировая клетчатка (ПЖК) не выражена или практически отсутствует;
  • под кожей находится мимически активная мышца – m. оrbicularis oculi (круговая мышца глаза);
  • жировые пакеты интра- и экстраорбитальные, с возрастом склонны к смещению и изменению объема в сторону как увеличения, так и уменьшения;
  • связочный аппарат претерпевает деформационные изменения;
  • костные структуры также подвергаются инволюции, происходит резорбция костной ткани и изменение формы орбиты.

Эти анатомические характеристики периорбитальной зоны не только обусловливают особенности старения тканей периорбитальной области, но и диктуют врачамкосметологам особый алгоритм подхода к омоложению этой зоны, отчасти ограничивая применение некоторых косметологических методик и требуя особо деликатного подхода к коррекции.

Что предлагает современная косметология для омоложения периорбитальной зоны?

Чаще всего косметологи обращаются к инъекционным методам: мезотерапии, PRP-терапии, биоревитализации, контурной пластике, ботулинотерапии. Широко применяются аппаратные технологии, начиная с «мягкого» физиотерапевтического воздействия (применение вакуумного лимфодренажа, микротоковой терапии) и заканчивая высокоэнергетическими методами (проведение лазерной шлифовки, радиоволнового лифтинга, лифтинга сфокусированным высокоинтенсивным ультразвуком и пр.).

Анатомическое обоснование инволюционных изменений тканей периорбитальной области Приходя на первичную консультацию к косметологу, наши пациенты, даже молодые, часто в первую очередь указывают на эстетические недостатки кожи вокруг глаз. Среди наиболее частых жалоб звучат: «усталый взгляд», «глаза провалились», «кожа провисла», «гусиные лапки», «синяки под глазами», «мешки под глазами», «веки мешают» и пр. При визуальном осмотре определяются следующие изменения периорбитальной зоны:

Нередко на консультации мы сталкиваемся с ситуацией, когда у пациента возрастные изменения периорбитальной зоны настолько выражены, что косметологические методики смогут дать лишь некоторое улучшение ее состояния, но кардинально проблему омоложения не решат. Такие пациенты, конечно же, «хирургические», им нужна консультация пластического хирурга.

Однако не все они даже при прямых показаниях к хирургической коррекции согласны на операционное вмешательство. Причины могут быть различными: одни пациенты в принципе против пластической операции; другие согласны, но запланировали ее на будущее (подчас на неопределенный или весьма далекий срок), а улучшить свой внешний вид хотят уже сейчас; некоторые имели негативный опыт – неудачно проведенная им пластическая операция… Практика нашей клиники, где пластические хирурги работают бок о бок с косметологами, показывает, что ситуации, когда комплексные косметологические процедуры по омоложению периорбитальной области с успехом применяются у «хирургических пациентов», далеко не редкость. В подобных клинических случаях мы придерживаемся поэтапного подхода к коррекции возрастных изменений зоны вокруг глаз, объясняя пациентам, что только такая тактика позволит достичь желаемого результата.

Прежде чем излагать суть поэтапного подхода, хотелось бы подчеркнуть, что первоочередной задачей считаем улучшение качества кожи зоны вокруг глаз, ее омоложения за счет стимуляции неоколлагеногенеза. Процедурой выбора считаем применение фракционного абляционного фототермолиза (CO2-лазера), эффективность которого доказана клинически и гистологически и сомнению не подвергается, однако при работе в деликатной зоне периорбиты имеет свои особенности.

Алгоритм проведения комплексной антивозрастной коррекции периорбитальной области Нами разработана и успешно применяется следующая тактика омоложения периорбитальной зоны с выраженными признаками инволюции мягких тканей.

I этап Цель – улучшение качества кожи, сокращение кожного лоскута.

Задачи – уплотнение кожи, повышение ее тонуса и тургора, борьба с отечностью, стимуляция неоколлагеногенеза, восстановление нормального уровня гидратации, создание оптимальных условий для повышения синтетической активности фибробластов.

Методы – сочетание лазерного фракционного абляционного фототермолиза (СО2, 10 600 нм) с мягкими аппаратными подготовительными методиками и инъекционными процедурами (PRP-терапией, мезотерапией, биоревитализацией, биорепарацией, плацентарной терапией и пр.).

II этап Цель – коррекция мимических морщин и снижение активности круговой мышцы глаза.

Метод – ботулинотерапия.

Проводим через 2-4 недели после курса лазерной абляции. В отдельных случаях мы рекомендуем проводить ботулинотерапию за 2-3 недели до первой процедуры лазерного омоложения, в период подготовки к лазерному воздействию (у пациентов с ярко выраженными мимическими морщинами и выраженным гипетонусом круговой мышцы глаза).

III этап Желательно проводить через 2 недели после ботулинотерапии.

Цель – коррекция статических морщин, носослезной, пальпебромалярной борозд, «маскировка» грыж нижнего века, малярных мешков.

Методы – контурная пластика периорбитальной области: поверхностное введение мягких филлеров (так называемое «бланширование»), супрапериостальное введение препаратов для коррекции носослезной и пальпебромалярной борозд.

Далее более подробно хочется остановиться на I этапе, который мы считаем основополагающим.

Тактика проведения I этапа Цель – улучшение качества кожи. Ее достижение также требует поэтапного подхода и учета индивидуальных особенностей пациента.

1. Подготовка к процедуре фракционной лазерной абляции – проводится не всем пациентам, а в сложных случаях (пациентам старшей возрастной группы, с выраженными грыжами, значительным избытком кожи века, склонностью к отекам, сниженным регенераторным потенциалом).

Задача – подготовить пациента к лазерной процедуре, максимально снизив риск осложнений, обеспечить мягкое течение реабилитационного периода, а также получить более выраженный результат, чем при использовании фракционного фототермолиза в качестве монотерапии.

Рекомендуется применение микротоковой терапии, вакуумного лимфодренажа, LDM-терапии (Lokale Dynamische Mikromassage), IPL-терапии (однократно или курсово), плацентарной терапии («Лаеннек», «Мелсмон»), мезотерапии, PRP-терапии; в домашних условиях за 2–3 недели назначается специализированный подготовительный уход за кожей (нанесение препаратов с AHA, при склонности кожи к пигментации – с ингибиторами тирозиназы), прием БАД с аминокислотами.

2. Проведение фракционного абляционного лазерного омоложения кожи. Процедуру выполняем на CO2-лазере, 10 600 нм (Lutronic). Рекомендуется курс из 3 процедур с интервалом между ними в 1–1,5 месяца.

Параметры воздействия 1-я процедура:

  • насадки 500, 300, 120 микрон;
  • максимальная мощность – 30 Вт;
  • энергия импульса – 10–30 мДж;
  • плотность – 75–100 точек/см2;
  • 2 прохода.

2-я и 3-я процедуры:

  • насадки 300 и 120 микрон;
  • максимальная мощность – 30 Вт;
  • энергия импульса – 30–60 мДж;
  • плотность – 50–100 точек/см2;
  • 2 прохода.

Каждую процедуру завершаем сглаживанием границ между зоной обработки и окружающей кожей в динамическом режиме.

Применение лазерной абляции предусматривает проведение аппликационной анестезии («Эмла»). При работе с подвижным веком используем специальные линзы для защиты глаз пациента.

3. Постпроцедурный уход – стандартный. Рекомендуется: наносить крем «Бепантен» или Nacriderm REPAIR 3–5 раз в сутки в первые 2 суток, далее уменьшая кратность нанесения; не мочить кожу лица в течение первых суток; не использовать кислото-, ретинол- и спиртсодержащие косметические средства, скрабы в течение 2 недель; не отшелушивать формирующиеся корочки; не посещать бани, сауны в течение 10–14 дней; избегать инсоляции, пользоваться солнцезащитными средствами с SPF 50; в домашнем уходе за кожей также возможно применение крема «Авен Сикальфат», сывороток «Скин Сьютикалс», «Фитокорректив», кремов «Неокутис», «Биокрем» и т. п. (на выбор пациента); глазных гелей «Солкосерил», «Тобрадекс» (в отдельных случаях: если веко обработано близко к ресничному краю с использованием защитных линз).

3. Дополнительные процедуры проводим для повышения результативности лазерного омоложения и облегчения реабилитационного периода. Возможно применение PRP сразу после процедуры или отсроченно, плацентарной терапии в день процедуры ФФТ и отсроченно, мезотерапии (Jalupro, MesoEye и др.), биоревитализации, инъекций «Коллоста» и др.

Весь представленный комплекс процедур проводится курсом в осенне-зимний период.

Итоги применения фракционной лазерной абляции для омоложения кожи периорбитальной зоны В период наблюдения фракционная лазерная абляция периорбитальной зоны была выполнена 63 пациентам (наблюдали 57 женщин и 6 мужчин) в возрасте от 45 лет до 61 года, без противопоказаний к проводимым процедурам. Важным критерием отбора мы считаем адекватность пациента, то есть его готовность к поэтапной коррекции, которая может занять довольно длительное время, к реабилитационному периоду и соблюдению рекомендаций по уходу за кожей, отсутствие завышенных ожиданий от результатов коррекции.

Подготовительный этап проходили не все пациенты, хотя в рекомендательном порядке в том или ином объеме он был предложен каждому из них и включал в себя вакуумный лимфодренаж («Мобилифт», «Лифт 6»), микротоковую терапию, применение высокочастотного ультразвука переменной частоты (LDM-терапию), мезотерапию, биоревитализацию. Комплекс подготовительных мероприятий разрабатывался индивидуально в каждом отдельном случае, учитывая особенности конкретных пациентов.

Все пациенты получали подготовительный домашний уход за кожей с использованием кислото- или ретинолсодержащих средств, некоторым назначались препараты с ингибиторами тирозиназы. Цель ухода – борьба с гиперкератозом, подготовка к лазерному воздействию, профилактика развития гиперпигментации. Пациентам старших возрастных групп была рекомендована предварительная аминокислотная терапия (БАД с содержанием пролина, лизина, глицина), прием препаратов, разрушающих продукты конечного гликолизилирования, и курс плацентарной терапии.

В реабилитационный период пациенты отмечали чувство жжения, которое проходило через несколько часов, отек и гиперемию, сохранявшиеся до 3 дней. Шелушение разрешалось через 5–7 дней. Некоторые пациенты жаловались на ощущение сухости, стянутости кожи после окончания шелушения.

Большинство наблюдаемых подчеркивали, что реабилитация проходила комфортнее и быстрее, чем они представляли себе после консультации. Социальной дезадаптации в реабилитационный период ни у кого из опрошенных не было отмечено. Результаты фракционной лазерной абляции были оценены как удовлетворительные и врачами, и пациентами. В течение курса процедур отмечали улучшение качества кожи: ее уплотнение, повышение тургора, сглаживание поверхностных морщин, выравнивание цвета кожи, некоторое сокращение кожного лоскута – и, как следствие, эффект лифтинга.

Все наблюдаемые пациенты отметили улучшение состояния кожи периорбитальной зоны после курса процедур. Они оценили результаты лазерных процедур выше, чем лечащие врачи, настроенные критически.

Некоторые из наблюдаемых прошли курс процедур не в полном объеме, ограничившись иногда одной процедурой лазерной абляции, тем не менее, у них также были получены удовлетворительные результаты.

В ходе курса процедур у пациентов повышалась степень доверия к врачу и к косметологическим методам; все они выразили готовность продолжать курс косметологической коррекции периорбитальной зоны, включающий в том числе и дальнейшие инъекционные методики.

Заключение

Процедуры фракционного абляционного лазерного омоложения кожи периорбитальной зоны (СО2-лазер, 10 600 нм), выполняемые с помощью современных лазерных систем, позволяют добиваться выраженных результатов, при этом риск осложнений минимален, а пациенты могут сохранять привычный для них ритм жизни, не испытывая неудобств, связанных с социальной дезадаптацией. При проведении подобных процедур важно осуществлять правильный отбор пациентов и применять комплексный поэтапный подход с учетом их индивидуальных особенностей, в первую очередь это актуально при работе со сложными «хирургическими» пациентами.

Придерживаясь определенных алгоритмов и этапов, разработанных с учетом анатомофизиологических особенностей периорбитальной зоны, возможно получать выраженные результаты омоложения кожи.

Источник: Рекламно-информационный журнал «Совершенство Profi»

Запись на приём