Версия сайта для слабовидящих
Пластическая хирургия

Заявка отправлена

Статья «Что скрывается за «голливудским лифтингом»?» в журнале Совершенство Profi

В рубрике «Вся правда о пластике» мы говорим сегодня о сомнительных услугах на рынке пластической хирургии.

Названия популярных и востребованных эстетических операций у всех на слуху. И списки этих операций совпадают в перечне услуг большинства клиник. Однако в последнее время в интернете то и дело мелькают совершенно неожиданные предложения. В нашей рубрике «Вся правда о пластике» мы говорим сегодня о сомнительных услугах на рынке пластической хирургии. Главный эксперт рубрики – Ирина Эдуардовна Хрусталева, доктор медицинских наук, пластический хирург, заведующая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования СПбГМУ им. И. П. Павлова, действительный член Российского общества пластических реконструктивных эстетических хирургов (ОПРЭХ), Американского общества эстетических пластических хирургов (ASAPS) и Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS).

– Сравнивая динамику развития эстетической пластической хирургии в разных странах за последние 10–15 лет, можно с уверенностью сказать, что российские специалисты по уровню профессионализма не уступают, а порой и превосходят зарубежных коллег. Но, наряду с этим, и в России, и за рубежом в эстетической пластической хирургии, как и в любой коммерческой сфере, наблюдаются весьма печальные тенденции.

Во-первых, пластические хирурги с невысоким уровнем квалификации пытаются выдать давно известные методики за новое слово в эстетической хирургии, обещая глобальные результаты и таким образом вводя в заблуждение пациентов.

Яркий тому пример – так называемые «козелковые подтяжки». Хирурги, не владеющие современными технологиями различных видов SMAS-лифтинга, позиционируют эту простейшую кожную операцию как великое достижение.

В качестве преимуществ называют маленькие разрезы и предпочитают умалчивать, что пациента ждут такие же маленькие результаты. А самое забавное, что «новейшее достижение» практиковала в начале прошлого столетия французский пластический хирург Сюзанна Ноель. Так что «козелковые подтяжки» – это уж скорее ретро-стиль, но никак не передовое слово в эстетической медицине.

Вводит в заблуждение пациентов и такой нечистоплотный маркетинговый ход, как попытка дать эффектное название всем известной операции, чтобы выделиться в высококонкурентной среде и повысить цены за услуги. Например, в столицах сегодня очень популярен «голливудский лифтинг».

За этим пафосным «звездным» названием на самом деле скрывается вполне традиционная и не самая эффективная технология, так что переплачивать за название однозначно не стоит.

– Ирина Эдуардовна, я слышала от ваших коллег, что сегодня катастрофически растет популярность операции по удалению комков Биша. Я не случайно использовала слово «катастрофически», так как это хирургическое вмешательство нередко выполняют без всяких на то показаний.

– Да, и это вторая печальная тенденция, когда речь идет о сомнительных услугах в пластической хирургии. Удаление комков Биша – технически простая операция, которая может выполняться под местной анестезией. Эти два фактора спровоцировали появление огромного количества «хирургов», которые «специализируются» на данной процедуре, проводя ее в местах, где нет ни операционных, ни реанимации, часто не в клиниках, а в салонах красоты. Популярность операции объясняется просто: для раскрутки этой услуги в социальных сетях активно трудится мощная рекламная индустрия.

Однако, несмотря на простоту, операция по удалению комков Биша не столь безобидна: щеки начинают западать, и человек травмирует слизистую во время еды. В таком случае предприимчивые хирурги предлагают… выполнить еще одно хирургическое вмешательство. На этот раз – «омолодить слизистую щеки». И это – девушкам 25-30 лет! Про такую операцию я узнала от одной из жертв методики, которая обратилась с просьбой исправить последствия. Ей удалили участок слизистой щеки, в итоге сформировалась рубцовая деформация, и девушка, разумеется, чувствует эти рубцы, они доставляют ей не только дискомфорт, но и физические страдания. Она перенесла две ненужных операции, ее не радуют внешние перемены, и теперь необходимо решать возникшие проблемы.

Поэтому, обращаясь к потенциальным пациентам пластических хирургов, я снова и снова повторяю: очень внимательно изучайте историю врача, репутацию клиники, сходите на консультацию к разным специалистам. Поверьте, исправление ошибок отнимет гораздо больше времени и средств, чем такой предварительный мониторинг.

– Мне кажется, один из показателей профессионализма и честного отношения хирурга к своей работе – это умение сказать «нет» и не идти на поводу у всех желаний пациента. Я бы сделала выбор в пользу врача, который скажет: вот это я вам рекомендую, а для этих манипуляций показаний не вижу.

– Знаете, когда на консультацию приходят молодые женщины, которые в возрасте до 30 лет уже сделали SMASплатизмопластику, показанную возрастным пациентам, я начинаю терять веру в человечность и профессионализм.

У них не было избытков кожи, все их эстетические проблемы успешно мог решить грамотный косметолог, но они обратились к пластическому хирургу, и тот предложил им объемную операцию.

Они приносят свои фотографии до операции и длинный список выполненных хирургических вмешательств и просят улучшить внешний вид, так как результат не соответствует их ожиданиям. Но, к сожалению, далеко не всегда можно вернуть то, что было.

Таких жертв все больше. Сегодня уже очень много примеров, когда большие сложные операции выполняются без показаний. Сами «авторы» называют подобный подход профилактикой старения. Но профилактика должна быть совершенно другой! А хирург, который берется делать операцию без показаний, либо жаден, либо дремуч. Нередко причиной неоправданно расширенных операций является банальная неопытность врача. Иногда на конференциях хирурги демонстрируют результаты – весьма неплохие, но ты смотришь и понимаешь, что их можно было достичь «меньшей кровью», без распиливания костей, например.

В эстетической медицине для достижения каждой цели существует несколько путей. Безусловно, пациент за свои деньги вправе выбрать то, что он хочет. Однако врач должен предложить оптимальный вариант, показать примеры «до» и «после», объяснить, почему лучше делать так, а не так.

И здесь мы снова возвращаемся к разговору о квалификации пластического хирурга. Люди без профессиональных знаний, опыта и ответственности будут навязывать несуществующие виды операций и максимально расширять их объем, подвергая риску и здоровье, и внешность пациентов. Но, к счастью, таких в нашей профессиональной среде все-таки меньшинство.

Сегодня уже очень много примеров, когда большие сложные операции выполняются без показаний. Сами «авторы» называют подобный подход профилактикой старения.

Но профилактика должна быть совершенно другой! А хирург, который берется делать операцию без показаний, либо жаден, либо дремуч. Нередко причиной неоправданно расширенных операций является банальная неопытность врача.

Источник:Рекламно-информационный журнал «Совершенство Profi»

Запись на приём