Союзники или конкуренты?

Журнал "Совершенство" март 2013

- Передо мной никогда не вставал вопрос о конкуренции эстетический пластической хирургии и косметологии: эти две специальности решают одни и те же проблемы, взаимодополняя друг друга, позволяя добиться наиболее эффективного и длительного результата. Но это возможно лишь при сотрудничестве косметолога и пластического хирурга. Причем такой союз должен основываться на высоком профессионализме обоих специалистов.

Я наблюдаю, как в течение последних 10–15 лет меняются пациенты, которые приходят на омолаживающие операции. Если раньше, когда косметология не была столь распространена и не обладала современными возможностями, пациенты нуждались еще и в реабилитации иссушенной, лишенной эластичности кожи, то сегодня я вижу значительно более ухоженные лица.

И это безусловная заслуга качественной косметологии. Принципиально иное качество кожи лица и шеи позволяет сделать менее травматичным оперативное вмешательство, открытые методики заменить на эндоскопические, сократить длину рубцов. Реабилитация проходит более комфортно и занимает меньше времени.

Однако может ли косметология заменить пластическую хирургию? Мне кажется, что противопоставление совершенно разных методов вмешательства по меньшей мере не корректно.

Каждая косметологическая методика, как и каждая операция, решает свои, вполне конкретные задачи. Бесспорно, борьба со старением начинается с профилактики. И если женщина задумалась о сохранении молодости в 30 лет, то современная косметология обязательно ей поможет.

Если же путь к красоте и молодости начинается в возрасте старше 40, то я рекомендую проконсультироваться и у косметолога, и у пластического хирурга. В зависимости от индивидуальных показаний можно либо использовать потенциал инъекционных и аппаратных методик, либо сделать омолаживающую операцию и затем с помощью уходовых процедур поддерживать полученный результат. Если же косметолог видит, что anty-age возможности, которые готова предложить косметология, не способны достичь целей,о которых говорит пациент, то признаком профессионализма и компетентности врача станет рекомендация обратиться к пластическому хирургу. Очень важно, чтобы косметологи видели в хирургах не конкурентов, а соратников. В этом случае пациент обязательно вернется к своему косметологу, чтобы с его помощью сохранить результаты пластики и забыть о повторной операции на долгие годы, а может, и десятилетия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.20 (5 Votes)
Союзники или конкуренты? - 4.2 out of 5 based on 5 votes

Член Роcсийского Общества Пластических, Реконструктивных И Эстетических Хирургов (РОПРЭХ) Член Американского научного общества эстетических пластических хирургов (ASAPS). Member of the American Society for Aesthetic Plastic Surgery Член Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS)