Красота больше не требует жертв. Она приносит дивиденды

Журнал "Золотая коллекция", Октябрь - 2004

Блестящая карьера Мерлин Монро началась только после того, как... пластический хирург исправил молодой актрисе подбородок. Таких счастливых метаморфоз в истории Голливуда - великое множество. Однако сегодня внешность стала пропуском в успешную жизнь не только для "звезд" кино и шоу-бизнеса.

Исследования, которые проводились в Европе и США, убедительно доказывают: красивые люди зарабатывают в среднем на 10 процентов больше, чем их менее симпатичные коллеги. Канадские психологи, изучавшие на примере Канады и США, какие факторы влияют на успешность профессиональной карьеры, сделали любопытное открытие: специалисты с привлекательной внешностью получают в год в среднем на 10,5 тысяч долларов больше, чем остальные. Объяснения просты: люди, довольные своей внешностью, уверены в себе, а потому более успешны. Да и работодателям гораздо приятнее иметь дело с симпатичными людьми (пусть они в этом и никогда не признаются вслух). Даже детям достается: социологи утверждают, что к хорошеньким малышам взрослые относятся с большим вниманием и искренне верят, что смазливые крошки сообразительнее и талантливее своих сверстников. На самом деле нам всем просто приятнее общаться с симпатичными людьми и наше собственное удовольствие мы выдаем за их достоинства.

Можно, конечно, расслабиться, повторяя, что красота в человеке не главное. Вероятно, в таком случае имеет смысл всю жизнь ходить к психотерапевту, и он (за немалые деньги) займется поисками вашей внутренней красоты. Можно объявить войну предрассудкам. Объявления типа: "Требуются молодые люди с привлекательной внешностью" с точки зрения закона недопустимы. Так что подавайте в суд, если решитесь во всеуслышание заявить, что вы - человек некрасивый и внешность у вас отталкивающая.

Но даже если суд вынесет решение о том, что внешние данные не имеют никакого значения, не обманывайтесь: молодость, красота и здоровье прочно стали такими же составляющими имиджа успешного человека, как дорогие часы и престижная марка автомобиля. Ведь не надо же вам доказывать, что преуспевающий вид невозможен без белоснежной ровной улыбки? Тогда почему вы считаете допустимыми морщины и мешки под глазами?

Красота сегодня - вопрос не столько благосклонности природы, сколько вопрос времени и денег. Ну и любви к себе самому, разумеется. Потому что каждый решает сам: заслужил ли он быть красивым и любимым, чувствовать себя уверенно и раскованно. И не нужно больше повторять нелепую фразу: красота требует жертв. Современные технологии эстетической медицины сегодня, к счастью, позволяют добиться фантастических результатов с минимальным дискомфортом. Так что любые финансовые и временные затраты на создание своего благополучного образа смело заносите в графу: перспективные инвестиции.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0 (0 Votes)

Член Роcсийского Общества Пластических, Реконструктивных И Эстетических Хирургов (РОПРЭХ) Член Американского научного общества эстетических пластических хирургов (ASAPS). Member of the American Society for Aesthetic Plastic Surgery Член Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS)