Чтобы вернуть молодость

Журнал «Леди Тайм», март-апрель 2006

Вы, конечно, помните историю доктора Фауста, который продал душу Дьяволу за то, чтобы вернуть молодость? Крайность, трагическая крайность, благодаря которой мужчина вошел в историю с проблемой по существу, женской. Мы, дамы, меньше любим крайности и наверняка не так быстро и охотно пошли бы на сделку с Дьяволом, хотя... Хотя - если исключить этот последний радикальный способ - чего только не отдали бы за то, чтобы вернуть лицу молодость, а телу - былую стройность! Но средство Макропулоса так и осталось фантастическим, а возраст берет свое, сдвигая все лицо чуточку вниз относительно его первоначального, «молодого» строения: нависают над глазами верхние веки, становятся дряблыми щеки, а эти мешки под глазами!.. Что делать? Выход есть. Он никак не связан с мистикой и волшебством, но столь же радикален - каким и бывает обычно любое вмешательства хирурга. О различных «за» и «против» эстетической хирургии, ее новейших достижениях и возможностях шла речь на очередном тематическом заседании «круглого стола» клуба «Леди Тайм», которое прошло в кофейне «Кофемолка». А на вопросы членов клуба ответила постоянная ведущая рубрики о красоте, пластический хирург, главный врач клиники красоты «Академия», действительный член Международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS) Ирина Хрусталева.

- Бороться с видимыми признаками старения можно двумя путями - с помощью пластической хирургии и косметологии, которая сделала в последнее время поистине огромный, качественный скачек вперед. Но возможности консервативной косметологии все же не надо переоценивать - конечно, они несравнимы с пластической хирургией. Итак, начнем с лица. На что надеется дама, которая, решив бороться с надоевшими складками и глубокими морщинами, обращается в салон красоты? Прежде всего - на профессиональные массажи, маски и кремы, надеясь только с их помощью вернуть коже былую упругость и свежесть. Она ждет эффекта полноценной подтяжки - и напрасно. Чудес не бывает, ведь хороший результат всегда адекватен усилиям, которые затрачены для его достижения. Неплохого эффекта при устранении мелких поверхностных морщин можно добиться с помощью мезотерапии и пилингов. Но и за этими процедурами, также, как и за Ботоксом и другими инъекциями лучше обращаться исключительно в медицинские профильные клиники. Могу сказать, что наши косметологи не только в совершенстве владеют всеми профессиональными методиками, но могут дать грамотный и своевременный совет прибегнуть к помощи хирурга - если без нее уже не обойтись. Ну а пластический хирург, если вы, решив заняться омоложением, пришли на консультацию именно к нему, столь же беспристрастно оценит, нужна ли вам операция или можно ограничиться интенсивным курсом косметологических процедур. Нашим дамам, как ни странно, присущ «латино-американский», очень экономичный подход к собственной внешности. Особенно если речь идет об омолаживающих операциях лица. Велик соблазн сэкономить деньги, исправив какой-то один, наиболее существенный недостаток: нависающие веки, дряблую шею или слишком массивный подбородок. Мы, конечно, можем сделать это, но честно предупреждаем пациента, что гармония внешности будет нарушена. Наше лицо очень гармонично устроено самой природой. Даже когда оно начинает стареть, а выражается это в достаточно равномерном оплывании его мягких тканей, эта гармония все равно сохраняется. Не нарушить ее - главная задача хирурга. Значит, все опустившиеся ткани надо подтягивать адекватно их провисанию, начиная с верхней трети - лба и бровей. Чем значительнее выражены гравитационные изменения, тем серьезнее должна быть хирургия.

(Вопрос из-за столика):

- А как быть со следами, которые останутся после операции? Если ветер на улице поднимет мои волосы, все увидят эти швы!

- Мы имеем возможность в большинстве случаев ограничиться минимальным количеством маленьких рубцов в волосистой части головы - в висках, теменной области, а также в заушной складке. То есть там, где никто, кроме вас, да еще, пожалуй, очень внимательного парикмахера не сможет увидеть следы операции. Опытный хирург может воздействовать на подкожные и более глубоко лежащие слои тканей в разных областях лица и шеи без избыточного натяжения кожи, без эффекта «натянутого барабана». Но будем иметь в виду, что хирургия решает только проблемы гравитационного птоза, а не качества кожи. В последнем случае помогут пилинги, которые поставят эффектную точку в общем процессе омоложения.

(Вопрос из-за столика):

- А как вы относитесь к золотому армированию?

- Мы в своей клинике его никогда не практиковали. Кстати, вместо золотых теперь появились бионити - они рассасываются через некоторое время, имитируя очень легкую подтяжку. Применять их есть смысл только в достаточно молодом возрасте - при минимальных гравитационных изменениях и сохраненной эластичности кожи.

(Вопрос из-за столика):

- А сами вы готовы сделать себе пластику?

- Безусловно. Но невозможно прооперировать саму себя!

(Вопрос из-за столика): - Сколько времени длится реабилитационный период?

- Это довольно сложное дело. Но если подойти к вопросу профессионально, реабилитация дает возможность выйти в свет спустя всего две недели даже после очень сложной операции. А окончательный результат, когда вы и впрямь почувствуете себя богиней, наступит через месяц.

(реплика из-за столика)

- Думаю, мне еще рано делать операцию. Я слышала, что первую подтяжку надо делать в пятьдесят.

- В современной эстетической хирургии изменились подходы к планированию и срокам проведения пластических операций. Эндоскопические методики позволяют устранять возникшие проблемы в значительно более молодом возрасте с минимальным количеством неудобств и совсем коротким сроком послеоперационной реабилитации. Как я уже говорила, чем более выражены возрастные изменения, тем больше объем хирургического вмешательства. Следовательно, чем шире арсенал методик у пластического хирурга, тем больше возможностей сохранить индивидуальность при отличном результате у его пациента. Если же хирург владеет всего двумя-тремя методиками, он очень ограничен в выборе средств. В этом случае у пациента выбор сведен к минимуму.

(Вопрос из-за столика) - Очень боюсь, что после операции стану похожа на одну известную актрису: лицо неестественно натянуто - ни улыбнуться, ни прищуриться...

- Понимаю, о ком вы. Пример, к сожалению, не единственный. Да, главная задача, с которой наши специалисты блестяще справляются - сохранить естественный вид лица пациентки и ее естественные ощущения. Именно поэтому мне необходимо увидеть несколько фотографий женщины (мужчины), начиная с молодости с интервалом в несколько лет. Это помогает определить акценты различных областей и избежать «усредненного» результата после операции.

- Сколько времени длится операция?

- От часа до семи часов, в зависимости от сложности.

(Вопрос из-за столика) - Отличаются ли чем-нибудь взгляды пластического хирурга-женщины от взглядов коллег-мужчин?

- Мне легче поставить себя на место пациентки и понять, чего ей хотелось бы избежать после операции. Например, радикальных перемен в прическе, макияже и так далее. Я стараюсь, чтобы послеоперационный дискомфорт был минимален. Перед операцией с пациенткой обязательно обсуждаются не только «плюсы», но и «минусы», которые, увы, неизбежны при любом хирургическом вмешательстве. Кстати, мы сегодня много внимания уделяем лицу, а о фигуре молчим. Что, нет такой проблемы?

(Реплика из-за столика) - Но ведь сейчас много говорят о том, что лучше воспринимать себя такой, какая есть... Может быть, так и надо?

- Что же, это тоже путь. Каждый выбирает то, что ему нравится. Но если внутренний дискомфорт при взгляде на собственные формы не исчезает - это и есть сигнал к тому, что их пора менять. Кстати, имейте в виду, что жировые ловушки практически невозможно исправить методом самоистязания - ни напряженными тренировками, ни самыми жесткими диетами. Даже от голодания быстро худеют в основном грудь и лицо - проблемные же зоны держатся до последнего. Самым радикальным методом избавления от локальных жировых отложений является липосакция. Эта операция чрезвычайно популярна во всем мире, потому что дает зримый эффектный результат.

(Вопрос из-за столика) - И жир потом не возвращается?

- Решаясь на липосакцию, важно помнить, что придется кое-что изменить в своей жизни, и в первую очередь - режим питания, поскольку вы должны будете постоянно контролировать собственный вес. Для этого, согласитесь, должен быть характер. Если вы в себе не уверены - лучше обойтись без операции. Потому что после липосакции вам достаточно будет поправиться всего на один-два килограмма, как в том месте, где был удален жир, появятся неровности. Что же касается консервативной косметологии, в борьбе с лишним весом эффективны и мезотерапия, и альготерапия, и антицеллюлитные массажи и обертывания, и другие методы, полным спектром которых располагает наша клиника. По нашим наблюдениям особую эффективность всем этим методам придает их сочетание с курсом специального массажа на аппарате последнего поколения LPG «Key Modul».

(Вопрос из-за столика)

- Как избавиться от живота?

- Речь идет о деформации брюшной стенки, которая часто является следствием беременности. Мы называем эти излишки растянутых мышц в сочетании с жиром «фартуком». Ликвидировать их с помощью гимнастик и тренажеров невозможно. Наиболее эффективное средство - пластическая хирургия.

В заключение несколько членов клуба получили подарок от Ирины Хрусталевой - приглашение пройти комплекс косметических процедур в Клинике «Академия красоты». Напоминаем, что для всех членов клуба «Леди Тайм» здесь действует постоянная система скидок. Подробно в следующий раз - о современных возможностях увеличения бюста и придания ему роскошных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0 (0 Votes)

Член Роcсийского Общества Пластических, Реконструктивных И Эстетических Хирургов (РОПРЭХ) Член Американского научного общества эстетических пластических хирургов (ASAPS). Member of the American Society for Aesthetic Plastic Surgery Член Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS)