Проверено на пластике

Журнал"365", сентябрь 2006

Каждый человек, безусловно, сознание уникальное: одни и те же части тела, а какое бесконечное многообразие лиц и фигур! Психологи учат нас любить себя вместе со всеми нашими особенностями внешности и непохожесть на других. Это волне здравомыслящий призыв. Но когда мы смотрим программы про возможности пластической хирургии и видим, как меняется самооценка и жизнь людей, которые исправили форму носа или подбородка, мы задумываемся... «А зачем пытаться полюбить с детства ненавистную форму ушей, если можно ее исправить?» - думаем мы.

По статистике, такого мнения придерживается все большее количество людей. О возможностях современных пластических операций «Каталогу 365» рассказала Ирина Хрусталева, главный врач клиники красоты «Академия», пластический хирург, к.м.н., действительный член Международного общества эстетических пластических хирургов ISAPS:

Всему свое время

Сегодня пластическая хирургия способна справиться практически со всеми эстетическими проблемами, которые могут волновать современного человека. Причем с развитием передовых технологий операции становятся все менее травматичными, период реабилитации сводится к минимуму, а результаты при грамотном подходе превосходят все ожидания пациента.

Конечно, каждую проблему следует решать в свое время. Если это врожденная патология, например, расщелина губы (так называемая заячья губа), то лечение начинается уже в младенческом возрасте. Если речь идет об эстетической медицине, то, скажем, проблему с оттопыренными ушными раковинами лучше решить до того, как ребенок пойдет в школу – чтобы избавить малыша от многих психологических комплексов и переживаний. Ринопластику рекомендуется делать в возрасте, когда нос полностью сформировался. В любом случае, такую операцию не делают до 16 лет.

Ну а подходящий возраст для омолаживающих операций – это совершенно отдельная тема.

В каком возрасте начинать не стареть?

До сих пор некоторые хирурги утверждают, что первая подтяжка уместна не раньше 55 лет. А что делать до наступления этого «срока»? Рыдать, глядя на себя в зеркало? 55 лет – это паспортный возраст. В реальности для кого-то это время наступает раньше, для кого-то позже. И если вы, глядя в зеркало, говорите себе: с этим надо что-то делать, то лучше не откладывать решение вопроса - чем раньше, тем изящнее и эффективнее будет результат.

Уже многие пациенты понимают, что профилактика эффективнее лечения. Поэтому у довольно молодых людей стали популярны малотравматичные эндоскопические омолаживающие операции, которые проводят в 40 лет с тем, чтобы в последующие годы необходимость в сложных операциях уже не возникала. К тому же, организму легче придти в норму после операции в 45, чем в 55 лет, а современные методики гарантируют результат на долгие годы: не думайте, что через пару лет снова придется идти к пластическому хирургу.

Эндоскопические методики, благодаря которым удается свести к минимуму послеоперационные рубцы, прочно заняли свое место в пластической хирургии. Но сразу оговоримся: если есть разрез, значит, есть и рубец. Другое дело, что маленький разрез позволяет сделать рубец минимальным. Говорить о «бесшовных» технологиях не корректно – они все равно «шовные». Но швы минимальны и расположены там, где их совсем не видно: в волосах, на слизистой полости рта, на конъюнктиве нижнего века.

Эндоскопическая техника прекрасно срабатывает, когда нет выраженных избытков кожи, и все проблемы заключаются в опущении мышечных структур и связок лица.

К сожалению, хирургия, даже самая современная, не может справиться с выравниванием поверхности кожи, избавить ее от мелких морщин, пятен и т.д. Поэтому очень часто омолаживающие операции сочетаются с химическими или лазерными пилингами, которые можно проводить одновременно с операцией или через некоторое время. В каждом случае этот вопрос следует решать индивидуально.

Молодильные яблоки – только в сказке

Конечно, хочется на следующий день после операции проснуться красавицей. Но, увы, такие превращения возможны только в сказке про молодильные яблоки. Поэтому прежде всего не следует доверять недобросовестной рекламе, обещающей нечто подобное. Любое операционное вмешательство имеет стандартный набор неприятностей: отеки, синяки, временная потеря чувствительности кожи и пр. Конечно, эндоскопические методики позволяют минимизировать размер послеоперационных рубцов и снизить травматичность операции, но до известных пределов. Для блестящего эффекта необходим совместный труд хирурга, косметолога и пациента. Это непростая, но очень благодарная работа.

Естественное желание любого человека – как можно быстрее придти в норму, однако у одного есть в запасе свободные пара недель, другой может «выпасть» из активной жизни только на десять дней, а третий летит из Нью-Йорка и уже через неделю должен быть в своем офисе. Значит, каждому из них должна быть составлена своя программа реабилитации, которые позволит пациенту, даже выйдя на работу в ранние сроки, чувствовать себя уверенно и комфортно.

Дорогое удовольствие

Стоимость операций - информация открытая: большинство клиник размещает ее на своих сайтах. И, действительно, цены в разных клиниках отличаются на порядок. Но дело в том, что одну и ту же операцию можно провести классическим способом, а можно - при помощи эндоскопа. Первая операция дешевле, зато во втором случае послеоперационные рубцы сокращаются до минимума и практически не заметны.

Вообще, ценовая политика – один из верных ориентиров, по которым можно судить о надежности клиники. Если с вами начали торговаться, выяснять, сколько вы можете заплатить, предлагать огромные скидки – такой подход должен настораживать. Нужно понимать, что стоимость операции зависит не только от амбиций хирурга. В ценообразование включаются обучение и стажировки специалистов в зарубежных клиниках, эффективные медикаменты, современное оборудование.

Самые востребованные операции

Чаще всего в клиники обращаются, чтобы сделать омолаживающие операции, ринопластику (коррекция формы носа), коррекцию формы груди и липосакцию. Кстати, с внедрением эндоскопических методик при выполнении омолаживающих операций выросло число пациентов-мужчин (сегодня в клиниках Петербурга они составляют 7-10 процентов пациентов). Немаловажным фактором для многих из них является то, что очень маленькие рубцы незаметны в волосах, даже если у человека далеко не густая шевелюра.

Наконец, сегодня развивается новое направление контурной пластики «для ленивых» – создание рельефной мускулатуры не путем изнурительных тренировок, а с помощью имплантации индивидуально изготовленных мягких протезов мышц, груди, живота, голеней. Но это, скорее, эксклюзив, чем обычная, рядовая операция.

Однако надо заметь, что статистика в клиниках может различаться: дело в том, что у каждого хирурга есть свой «конек», каждый хирург славится определенным направлением в эстетической медицине. Поэтому на консультации обратите внимание на то, результаты каких операций демонстрирует вам пластический хирург.

Как найти своего хирурга

Между хирургом и пациентом должны сложиться доверительные и честные отношения. Если на консультации врач говорит не только о плюсах, но и о минусах лечения, и о том, каким образом он собирается устранить возможные проблемы, - наверное, ему можно доверять.

Решение об объеме операции и о результате, к которому стоит стремиться, врач и пациент должны принимать вместе. У профессионалов, кстати, есть свои стереотипы, и они разнятся у врачей в зависимости от возраста, национальности и даже пола. Например, какому-нибудь мужчине-хирургу может нравиться большая грудь. Но рационально ли носить ее в повседневной жизни? Женщина-хирург обязательно предупредит пациентку о том, что такой бюст приведет к дополнительному растяжению кожи, нагрузке на позвоночник и т.д.

Омолаживающая хирургия лица и шеи имеют особенности в силу различий мужского и женского организма. В связи с этим и женский взгляд на проблемы послеоперационного характера пациенткам ближе. Мужчина, даже блестящий хирург, может не подумать о том, что после выбранной им технологии проведения операции женщине придется радикально сменить прическу, по-другому накладывать макияж. Словом, испытать дополнительные неудобства, связанные с нарушением привычного стиля жизни. Женщина – хирург чаще выбирает методы, которые обернутся минимальным послеоперационным дискомфортом, задействует больше средств эстетической медицины, чтобы быстрее вернуть пациентов к нормальной жизни. И когда мужчина – хирург обоснованно скажет, что нужно ждать, пока рубец заживет, его коллега - женщина будет искать способ ускорить этот процесс.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0 (0 Votes)

Член Роcсийского Общества Пластических, Реконструктивных И Эстетических Хирургов (РОПРЭХ) Член Американского научного общества эстетических пластических хирургов (ASAPS). Member of the American Society for Aesthetic Plastic Surgery Член Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS)