Время расцвета

Журнал "Красота.Здоровье.Фитнес", март 2007

Так уж мы устроены, что новую жизнь предпочитаем начинать с весны. Мечтаем о переменах, строим планы. И, разумеется, в этих мечтах и планах мы – стройные, молодые красавицы, которым во всех начинаниях гарантирован успех.

Что ж, сейчас – самое время подготовиться к новой жизни и снять все претензии к собственной внешности. До отпуска с требовательными купальниками и сарафанами еще есть время, и мы можем многое успеть.

Итак, первые недели весны – активный сезон пластической хирургии.

Поэтому вопросы к пластическому хирургу сегодня звучат более чем актуально. Отвечает на них главный врач клиники красоты «Академия» Ирина Хрусталева.

- Ирина Эдуардовна, в каком возрасте имеет смысл обращаться к пластическому хирургу по поводу омолаживающей операции? Ведь так популярно самоутешение: «Мне еще рано»...

- В современной эстетической хирургии изменился подход к планированию и срокам проведения омолаживающих пластических операций. Утверждение «операция – не раньше 55 лет» давно морально устарело: не стоит ориентироваться на паспортный возраст. В реальности для кого-то это время наступает раньше, для кого-то позже. И если вы, глядя в зеркало, говорите себе: с этим надо что-то делать, то лучше не откладывать решение вопроса - чем раньше, тем изящнее и эффективнее будет результат. Организму легче придти в норму после операции в 45, чем в 55 лет, а современные методики гарантируют результат на долгие годы. Так что не нужно думать, что через пару лет снова придется идти к пластическому хирургу.

Как правило, первые проблемы, которые начинают беспокоить в этом возрасте: нависающие носогубные складки, опускающиеся брови, утраченная четкость овала лица. Эндоскопические методики, благодаря которым удается свести к минимуму послеоперационные рубцы, прекрасно срабатывают, когда нет выраженных избытков кожи, и все проблемы заключаются в опущении мышечных структур и связок лица.

- В этом случае можно получить максимальный результат, даже избежав рубцов?

- Да, безусловно. Но сразу оговоримся: если есть разрез, значит, есть и рубец. Другое дело, что маленький разрез позволяет сделать рубец минимальным. Говорить о «бесшовных» технологиях не корректно – они все равно «шовные». Но швы минимальны и расположены там, где их совсем не видно: в волосах, на слизистой полости рта, на конъюнктиве нижнего века.

До сих пор существует мнение, что эндоскопические омолаживающие операции не эффективны – мол, без большого разреза от уха до уха не обойтись. Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения. Однако, исходя из собственного опыта, могу сказать: эндоскопическая техника дает прекрасные результаты.

Нужно понимать, что чем ярче выражены возрастные изменения, тем более значительный объем хирургического вмешательства может потребоваться. Нередко пациенты обращаются с просьбой исправить какой-то один, наиболее существенный недостаток: нависающие веки, дряблую шею или слишком массивный подбородок. Хирург, конечно, может сделать это, но должен честно предупредить пациента, что естественное «равновесие» внешности будет нарушено.

Наше лицо очень гармонично устроено самой природой. Даже когда оно начинает стареть, а выражается это в достаточно равномерном оплывании его мягких тканей, гармония все равно сохраняется. Не нарушить ее – главная задача хирурга. Значит, все опустившиеся ткани надо подтягивать адекватно их провисанию, начиная с верхней трети – лба и бровей.

- К сожалению, хирургия, даже самая современная, не способна радикально улучшить качество кожи: выровнять поверхность, избавить ее от мелких морщин, пятен и т.д. Существуют ли какие-то дополнительные методы, позволяющие улучшить эффект омолаживающей операции?

- Безусловно. Очень часто омолаживающие операции сочетаются с химическими или лазерными пилингами, которые можно проводить одновременно с операцией или через некоторое время. Передовая хирургия активно использует все достижения косметологии для получения оптимального результата.

Например, с возрастом губы становятся тоньше, уплощаются и придают лицу унылый, скорбный вид. На фоне успешно проведенной подтяжки лица они выглядят совершенно не презентабельно. Чтобы избежать этого, необходимо придать губам объем и их былую форму. Самый безопасный метод – липофилинг, при котором используется собственный жир: свое оно и есть свое. Кстати, «добыть» жир можно и у очень худых пациентов. Грамотно проведенный липофилинг дает прекрасный и стабильный результат и является абсолютно безопасным.

- Еще одна мечта о красоте – соблазнительная форма груди. Но, как правило, пациентка говорит лишь о том, что хочет иметь естественную, юную форму груди, вызывающую зависть окружающих женщин и восторг мужчин. О каких деталях с медицинской точки зрения ей следует знать?

- Прежде всего о том, что операция, проведенная на высоком уровне, - это не только красивая форма, но и незаметные рубцы. Следует иметь в виду, что качественные протезы весьма дороги, но это тот случай, когда не следует экономить на собственном здоровье. И за излишне пышными формами тоже не стоит гнаться: за большую грудь придется расплачиваться повышенной нагрузкой на позвоночник. Важен не размер, а верные пропорции – они гарантируют привлекательность внешнего облика. И задача хирурга – не слепо выполнять запросы пациента, а, объяснив все плюсы и минусы, предложить самый оптимальный вариант.

Вообще, в пластической хирургии вопросы этики имеют особое значение. Добросовестный врач убедит пациента отказаться от операции (о какой бы операции ни шла речь), если считает, что в хирургическом вмешательстве пока нет необходимости. Более того, важно, чтобы хирург, общаясь с пациентом, говорил не только о плюсах, но и о минусах предстоящего лечения, и о том, каким образом он собирается устранить возможные проблемы.

- В перечне проблемных зон у женщин номером один идет живот. Многие уже отчаялись избавиться от нависающей складки и излишков жира, несмотря на диеты и регулярные занятия спортом.

- Значит, имеет смысл обратиться к абдоминопластике – речь идет об использовании липосакции в сочетании с эндоскопическими методиками. Этот способ позволяет воссоздать «мышечный корсет» и получить идеальный рельеф живота с практически незаметными рубцами, которые легко скроет белье. Липосакцию недаром называют липоскульптурой: хирург создает новые контуры, а не просто удаляет жировые «ловушки».

Однако многие полагают, что абдоминопластика заменит физические нагрузки и диету. На самом деле от занятий спортом и разумного питания отказываться ни в коем случае нельзя, если вы хотите сохранить эффект от операции.

- До лета осталось не так уж много времени. Если сделать операцию весной, удастся ли к отпуску стать неотразимой, или послеоперационный период затянется надолго?

- Вся медицина сегодня направлена на то, чтобы сделать сами операции малотравматичными, а восстановительный период - коротким. Цель послеоперационной реабилитации – помочь пациенту как можно быстрее вернуться к активной жизни. Причем для каждого должна составляться индивидуальная программа в зависимости не только от вида операции, но и от состояния здоровья, биологического возраста пациента, хронических заболеваний, вредных привычек (всё это влияет на состояние кожи и тех тканей, которые находятся под ней). Хочу подчеркнуть: грамотная реабилитация не может состоять из какой-то одной, пусть даже и эффективной процедуры. На разных стадиях заживления тканей и формирования рубцов косметолог в союзе с хирургом решают разные задачи, а значит, и пути решения не могут быть универсальными. Например, полный курс реабилитации после хирургической коррекции контура передней брюшной стенки предполагает использование от 8 до 10 методик – аппаратных, мануальных, инъекционных. В среднем восстановительный период занимает от 10 дней до месяца, в зависимости от состояния пациента и тяжести операции. Многие уже через неделю после операции возвращаются к обычной жизни, хотя и соблюдают определенные предписания. Современная женщина не может позволить себе надолго выбиться из активного ритма, поэтому так популярны комбинированные операции: одновременно на двух и более зонах, или сочетающие разные методики.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0 (0 Votes)

Член Роcсийского Общества Пластических, Реконструктивных И Эстетических Хирургов (РОПРЭХ) Член Американского научного общества эстетических пластических хирургов (ASAPS). Member of the American Society for Aesthetic Plastic Surgery Член Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS)