Увеличение груди: мифы и реальность

Журнал «Красота. Здоровье. Фитнес», октябрь 2007

Большинство мужчин признаются, что, обратив внимание на представительницу прекрасного пола, в первую очередь оценивают ее грудь. Так что не удивительно, что женщины готовы тратить время, силы и средства, чтобы по праву гордиться красивым бюстом. Но все ли известные нам способы скорректировать форму груди одинаково эффективны? И так ли опасны методы, которых мы боимся?

Комментирует главный врач клиники красоты «Академия», пластический хирург, кандидат медицинских наук, действительный член ISAPS Ирина Хрусталева.

- Существует немало мифов, связанных с вопросами увеличения груди. Одно из популярных заблуждений касается возможности сделать это без хирургического вмешательства – с помощью различных кремов и специальных аппаратов. На самом деле кремы позволяют лишь улучшить тургор кожи, и этим их действие практически ограничивается. Длительное применение специального вакуумного аппарата – довольно неприятная по ощущениям процедура, которая, тем не менее, позволяет за счет развития гипертрофии железистой ткани увеличить размер груди (до одного размера). Но, например, американские специалисты скептически относятся к данной методике, считая ее опасной для здоровья, особенно в случае, если у женщины есть патология молочных желез: кисты, фибромы и т.д. Что же касается липофилинга, то на последнем съезде эстетических пластических хирургов США (ISAPS), который проходил в апреле этого года в Нью-Йорке, вокруг целесообразности использования аутожира для увеличения молочных желез разразилась целая баталия: один из основоположников техники липофилинга доктор Сидни Колман выступил с презентацией, пропагандирующей этот способ увеличения молочных желез. Однако его не менее именитые коллеги достаточно резко возразили: основная проблема после процедуры - трансформация жира в плотные кальцинаты, которые не только не эстетичны внешне и на ощупь, но и, что особенно важно, практически не отличимы при обследовании от опухолевых образований. В первую очередь именно в силу онконастороженности такой метод не рекомендуется для использования.

Тем не менее можно делать липофилинг более поверхностный, на уровне подкожного слоя, не затрагивая железистую ткань. Однако, чтобы контур выглядел ровно, а кожная поверхность оставалась красивой, можно ввести весьма ограниченное количество жира. Такое ограничение вряд ли может удовлетворить женщин, мечтающих о пышной груди.

Что же касается любых других безоболочечных имплантатов (различные гели), то они не используются уже давно, и обсуждать это нет смысла, хотя многие женщины на территории бывшего СССР с ужасом вспоминают истории с полиакриламидными гелями, которые нанесли вред их красоте и здоровью.

Таким образом, только эндопротезирование оболочечными протезами следует признать по-настоящему эффективным. Речь идет о протезах, которые можно легко и ввести, и вынуть при необходимости. Но прежде нужно разоблачить еще несколько мифов и избавить женщин от неоправданных предубеждений.

Миф первый: силикон вреден, протез может лопнуть, и силикон вытечет. На самом деле сегодня во всем мире (в том числе и в России) в основном используются протезы третьего-четвертого поколений, наполненные когезивными или высококогезивными гелями, которые, различаясь по плотности, тем не менее, даже при повреждении оболочки протеза не вытекут, а будут держать свою форму. Сама же оболочка настолько прочная, что описаны неоднократные случаи, когда у женщин, пострадавших в авариях, на фоне различных травм протезы оставались невредимыми.

Здесь же стоит упомянуть еще один миф: о том, что протезы могут лопнуть в самолете, под водой, в сауне – от перемены температуры и давления. Повторю: прочные и естественные на ощупь современные протезы легко выдерживают подобные «испытания».

Миф третий: при успешно выполненной операции одного протезирования достаточно на всю жизнь и менять протезы не надо. Это не так: с годами мы меняемся, значит, изменяются наши пропорции, мягкие ткани под действием силы тяжести стремятся вниз. Не проходят бесследно роды и кормление грудью. Поэтому неминуемо настанет время, когда грудь на фоне давно проведенного эндопротезирования будет нуждаться в коррекции формы и в подтяжке. Несмотря на то, что ведущие фирмы-производители дают пожизненную гарантию на протезы, нужно быть готовой к тому, что через 10-12 лет после первой имплантации придется провести замену протезов и операцию по улучшению формы молочных желез.

Пациентка, решившаяся на протезирование, должна четко понимать, что это не однократное действие, а некая долговременная программа, которая предполагает не одну, а две-три встречи с пластических хирургом. Так что не следует бояться и воспринимать необходимость отдаленного повторного хирургического вмешательства как критический случай.

Следующий миф: чтобы улучшить форму обвисшей, «пустой» груди, достаточно одного эндопротезирования и, дабы избежать дополнительных рубцов, можно обойтись без подтяжки. Однако если расстояние от соска до подгрудной складки составляет 7 и более сантиметров, то размещение имплантата в такой конструкции приведет к результату, который в западной специальной литературе называют «мяч в носке». Поэтому лучше прислушаться к совету доктора, тем более, что сегодня достаточно способов сделать рубцы после подтяжки минимально заметными.

Наконец, еще одно серьезное заблуждение: с протезами нельзя кормить. Некоторые хирурги, действительно, не рекомендуют кормить младенцев после эндопротезирования. Связано это не с заботой о детях, а с тем, что после лактации форма и размеры железы могут измениться настолько, что потребуется вторая операция. Между тем, естественное вскармливание ребенка – это вопрос его здоровья. Не думаю, что протезы ценны так же, как и здоровье малыша. Так что кормить ребенка грудью можно, не опасаясь за качество молока, а позже при необходимости просто сделать корректирующую операцию.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0 (0 Votes)

Член Роcсийского Общества Пластических, Реконструктивных И Эстетических Хирургов (РОПРЭХ) Член Американского научного общества эстетических пластических хирургов (ASAPS). Member of the American Society for Aesthetic Plastic Surgery Член Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS)